食事へのこだわり

Q.調理するときに気を配っていること、意識していることはありますか?
A.抵抗力の弱い利用者様の食事の為、衛生面には十分気を配っています。
手洗い、消毒をこまめに行い、食器、調理機器、厨房内を清潔に保つように日々努力しています。
また、こんなふうにしたらもっとおいしくなるかな?見た目がきれいになるかな?食べやすいかな?と、常に利用者様のことを考え、喜んでいただけている姿を想像しながら調理や盛付をするようにしています。
Q.献立はどのように決めていますか?
A.栄養バランス、食べやすさはもちろんですが、毎日の食事なので飽きのこない献立作りを心掛けています。まずは見た目でパッと食欲がそそられるように、彩りには気を付けて考えています。
そして、味付けも単調にならないようにしています。 行事食は月に1度行い、普段とは少し違う食事を提供して楽しんでいただいています。 利用者様にご満足いただける食事を提供できるよう、普段の会話からもヒントを得て献立作成に活かしています
Q.食材はどのように選んでいますか?
A.食事でも季節を感じていただきたいので、納入業者さんと密に連絡を取り、その時々の旬でおいしい食材を選ぶようにしています。